|
|
أدوات الموضوع
![]() |
انواع عرض الموضوع
![]() |
|
![]() |
#3 | |||||||||
مشرفة مشرفة سابقة
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() ![]() ( اليانسون ) ~ • الجُزءُ المُستخدَم : الثِّمارُ المُجَفَّفة النَّاضِجة ، ومِنها يُستخرَجُ الزَّيتُ ذو الأهميَّة الطِّبيَّة . • المُكوِّنات : تحتوي ثِمارُ اليانسون على زيت طيَّار بنسبة 5 % ، والذي يحتوي بدوره على أنيثول بنسبة 80 – 90 % ، بالإضافة إلى الصنوبرين ، والليمونين ، والزعفرول ، كما تحتوي الثِّمارُ على البروتين والدّهون والكربوهيدرات . • الأهمِيَّة الطبيَّة : - يُفيدُ مشروب اليانسون السَّاخِن ( مغلي الثِّمار ) المُحلَّى بالسُّكر أو العسل ، في حالات المَغص والغثيان ، خاصَّةً عند الأطفال ، ولذلك يُنصَحُ بإضافةِ مشروب اليانسون إلى رَضعات الأطفال الصِّناعيَّة . - يَعملُ المَشروبُ كطارد للغازات ، وحالات تطبُّل البَطن ، وتقلُّصات الجِهاز الهَضميّ . - يُستخدَمُ المَشروبُ في عِلاج نوباتِ البرد والصُّداع ، وتخفيف حِدَّة الكُحَّة ، والتهابات البلعوم ، وآلام الصَّدر . - يَعملُ المَشروبُ كمُدِرّ لِلَّبَن ، ومُنشِّط لإفرازات الدَّورة الشَّهريَّة ، ومُقَوٍّ للمَبايض عند النِّساء ، ومُقَوٍّ للطَّلْق عند الوِلادة . - لعِلاج الأرَق : يُنقَعُ قليلٌ مِن البذور في كوبٍ مِن الحليب السَّاخِن فترةً من الوقت ، ثُمَّ يُشرَبُ المنقوعُ قبل النَّوم بقليل . - يدخُلُ زيتُ اليانسون ضِمن كثيرٍ من أدوية السُّعال والكُحَّة والتهاب الَّلوزتين ، كما يدخُل ضِمن أدوية الرَّبْو الشُّعَبيّ ؛ نظرًا لخاصيَّتِه المُنفِّثة . - يدخُلُ الزيتُ ضِمن أدوية المَغص والتَّقلُّصات المِعَويَّة الشَّديدة . - يُستخدَمُ الزيتُ في صِناعة بعض مُستحضرات التَّجميل ومعاجين الأسنان ، لِمَا له مِن أهميَّةٍ في حِماية الّلثة . - يُستخدَمُ الزيتُ ضِمن مُبيدات الحَشرات ؛ نظرًا لاحتوائِه على نِسبةٍ كبيرةٍ من الأنيثول . - يدخُلُ الزيتُ في صِناعة المَراهِم اللازمة لِعلاج الجَرَب ، والكِريمات القاتلة للقمل ، ولذلك يتم عمل مَرهم عِبارة عن مَعجون مَسحوق البذور في زيت الزيتون ، وتُدلَك فروة الرأس بهذه العَجينة ، وتُغطَّى لمُدة ثلاث ساعاتٍ ، بعدها يُغسَلُ الشّعرُ بالماءِ الدَّافئ ، وتُكرَّرُ هذه العمليَّة يوميًّا حتى يتم التخلص مِن القمل نهائيًّا . - يُضافُ الزيتُ إلى بعض الأدوية لتحسين طَعمها ورائحتها . - يدخُلُ اليانسون بصِفةٍ عامَّةٍ في كثيرٍ مِن الصناعات الغِذائية ، كالفطائر والحلوى والبسكويت . • تنبيـه : يُؤدِّي الإفراطُ في شُرب اليانسون إلى تهدئةِ الأعصاب ، ويُقلِّلُ مِن القُدرة الجِنسيَّة عند الرِّجال . • التَّجهيزُ والجُرعاتُ المُناسِبة : يُجَهَّزُ مَشروبُ اليانسون بطريقتين : أ- المنقوع : تُنقَعُ البذورُ في الماء المغلي بمُعدَّل مِلعقة مِن المسحوق لِكُلِّ كوبٍ مِن الماء السَّاخِن ، وذلك لمُدة عَشر دقائق ، ثُمَّ يُصفَّى .. ويُشرَب مِن كوب إلى كوب ونِصف على فتراتٍ مُتفاوتة أثناء اليوم . ب- المَغلي : لِعلاج المَغص ، وتقلُّصات الجِهاز الهَضميّ ، يُغلى مِقدارُ مِلعقةٍ مِن البذور في كوبين مِن الَّلبن لمدة عَشر دقائق ، ثُمَّ يُصفَّى ويُشرَبُ المَغلي ساخِنًا . |
|||||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
اتحداكم يا اعضاء بيت العرب الجزائري | اسلام339 | قسم التسلية والترفيه | 13 | 2012-10-18 06:47 AM |
3 تصاميم لبيت العرب الجزائري | Sȃd-Ḿan | قسم عرض تصاميم الأعضاء | 9 | 2012-10-13 12:08 PM |
فواصل لبيت العرب الجزائري | Sȃd-Ḿan | قسم عرض تصاميم الأعضاء | 12 | 2012-10-09 07:24 PM |
_(*)_ تثقف مع بيت العرب الجزائري _(*)_ | Sȃd-Ḿan | القسم العام | 18 | 2012-09-21 05:34 PM |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |